Censos poblacionales

10984581_1422046978095129_4292244980772844224_oLa cigüeña blanca (Ciconia ciconia), es una especie de ave de la familia Ciconiidiae distribuida en gran parte del centro y suroeste de la península ibérica, en el P. N. Valle de Alcudia y Sierra Madrona está presente en todos los municipios del mismo donde encuentra lugares idóneos para la nidificación y campos y humedales para la alimentación.

Se trata de una especie que es bien conocida por la población y aceptada, que no suele generar repulsa si no todo lo contrario, se puede decir que la cigüeña blanca es querida por la población local.

Se dispone de amplia información sobre sus movimientos migratorios en todo el territorio nacional pero se desconoce a nivel del parque natural sobre su estado actual de distribución, la alimentación y productividad, el uso del territorio sobre todo de la dehesa, igualmente existe una laguna sobre los movimientos de dispersión de la población subadulta.

Con el seguimiento igualmente se obtendrán datos y calcular el posible impacto de sus nidos, que con los años llegan a hacerse enormes, en los edificios e iglesias así como en árboles.

Se podrán obtener con el tiempo la mortandad de la cigüeña blanca en el Parque.

La metodología de censo se realizará por observación directa con ayuda de prismáticos y telescopios a larga distancia con el fin de incidir lo menos posible en su reproducción.

Febrero y Marzo: conteo directo de plataformas

Se hará una primera visita a la zona para efectuar un conteo de nidos así como anotando si hay cigüeñas posadas o no y comportamiento, tales como cópulas, arreglo del nido, etc.

Se buscarán ejemplares que puedan portar anillas de PVC de lectura a distancia, cabe la posibilidad de que ejemplares que se anillan en Jaén y Cádiz principalmente o de otros proyectos de anillamiento sistemático de pollos pudiera estar criando en la población del parque natural.

Abril y Mayo: control de puestas.

Se visitarán nuevamente todos los nidos para localizar y anotar todas las parejas que incuban la puesta, o incluso con cigoñinos pequeños recién eclosionados, se tomarán datos si existe reemplazo de la pareja en la incubación, aporte de comida o material al nido. Etc.

Mayo y Junio: productividad

En estas fechas es el periodo en el que los cigoñinos están más activos con aleteos y saltos ejercitándose para su inminente vuelo en pocas semanas, es el período donde se anotarán nido por nido el número de pollos, así como cualquier incidencia que se observe como molestias por gente al nido o problemas para que un pollo se ponga de pié lo que puede ser indicativo de que está la pata estrangulada por alguna cuerda de alpacas de paja que suelen llevar los padres al nido para forrarlo, por lo que nos pondremos inmediatamente en contacto con la dirección del Parque

Con este censo se pretende saber el número de parejas nidificantes en el Parque Natural, obtendremos datos de productividad, tasa de vuelo, mortandad, sustrato de nidificación (torres de distribución eléctrica, campanarios, edificios, árboles, etc). Problemática, si existe, con la población local lo que servirá de una herramienta de trabajo para actuar rápidamente ante problemas por posibles caídas de nidos o rotura de árboles

Si quieres apuntarte a nuestra próxima salida ponte en contacto

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: